Austernpilz-Myzelpatch Pilzzuchtset BIO
Austernpilze sind wohlschmeckende Edelpilze, welche von erfahrenen Pilzsammlern hochgeschätzt werden. Der Austernseitling wird auch Winter-Austernseitling genannt, was auf den Zeitpunkt der Fruchtkörperbildung hinweist. Das nussige kalbfleischähnliche Aroma macht diesen hochwertigen Waldpilz zu einer wahren Delikatesse. Der Austernseitling ist durch sein feines Aroma und zartes Fleisch sehr beliebt. Das Pilzfleisch ist in der Küche vielseitig einsetzbar. Er wächst in Trauben aus vielen kleinen bis großen Exemplaren, die als Pilzschnitzel paniert eine echte Gaumenfreude sind.
Pilze züchten...."Einfacher geht´s nicht"
Unser Myzelpatch-Pilzzuchtset vereinfacht und erleichtert die Pilzzucht auf Baumstämmen, Baumstümpfen oder Strohballen.
Inhalt pro Packung: 4 Myzelpatches
Für die Pilzzucht auf Holz: Benötigt werden zwei 20-50 cm lange Laubholzstämme mit einem Durchmesser von 15-30 cm, die nicht älter als 3 Monate geschlagen sein dürfen. Verwenden Sie nur gesundes Holz ohne Schimmelbefall. Geeignet für die Austernpilzzucht sind Eiche, Buche, Birke, Pappel, Weide, Esche, Erle, Obstgehölze, wobei der Härtegrad der Holzart den Ertrag bzw. die Erntezeit erhöht.
Für die Pilzzucht auf Stroh: Benötigt wird ein 50 x 50 x 50 cm großer Weizenstrohballen. Das Stroh sollte nicht älter als ein Jahr sein, nicht feucht und nicht schimmelig riechen.
Austernpilze sind sehr widerstandsfähig und eignen sich für fast jedes Laubholz oder Strohart. Aber auch andere zellulosehaltige pflanzliche Reststoffe, wie Bananenblätter, Heu oder Schilf eignen sich bedingt für die Austernseitling-Pilzzucht.
Austernpilze sind sehr kälteresistent und bilden Pilze in einem Temperaturbereich von 7-20 °C aus.
Lagern Sie die Baumstämme mit den aufgelegten Myzelpatches bei mindestens 10 °C, aber nicht mehr als 25 °C, für 4-8 Wochen zum Durchwachsen an einem schattigen Ort. Die Baumstämme dürfen während der gesamten Kulturdauer nicht austrocknen. Nach der Durchwachszeit sind die Kulturen winterhart.
Bei der Anzucht auf Strohballen sind diese nach ca. 4-6 Wochen durchwachsen und winterhart. Das zeigt sich durch weißes Pilzmyzel in und auf dem Strohballen.
Das Austernpilz-Myzelpatch wird dank der detaillierten, leicht verständlichen und bebilderten Anleitung im Handumdrehen zu leckeren Austernpilzen. Verfolgen Sie das Wachstum der Austernpilze und schon in kürzester Zeit können Sie Ihre ersten köstlichen, aromatischen und gesunden Austernpilze ernten und genießen. Für weitere Informationen und hilfreiche Tipps zur Aufzucht besuchen Sie unsere ausführliche FAQ.
Erfahren Sie, wie Sie mit unseren köstlichen Austernpilzen in unseren Rezepten kreative Gerichte zaubern können.
Kurzinfo zur Austernpilz-Pilzbrut
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Andere Namen: Austernseitling, Kalbfleischpilz
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Lat. Name: Pleurotus ostreatus Nährmedium: Buche, Weide, Pappel, Birke, Ahorn, Esche Obstgehölze, Stroh, Kaffeesatz
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Standort: schattiger Platz im Garten, Balkon oder Keller Pflegebedarf: gering Anlagezeitraum: Frühjahr bis Herbst, im Haus ganzjährig
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Lichtbedarf: wenig Licht
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Erste Ernte: nach 4-8 Wochen
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Kulturdauer: Holz mehrjährig, Stroh ca. 12 Monate
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Gesamtertrag: bis zu 30 %, vom Kulturgewicht und mehr möglich
Lagerfähigkeit:
5 Monate
Unsere Pilzzucht-Produkte enthalten lebende Pilzorganismen, daher sind diese nur begrenzt lagerfähig und sollten zur Vermeidung von Qualitätseinbußen unter Beachtung unserer Haltbarkeitsempfehlung möglichst ungeöffnet, kühl, trocken, frost- und keimfrei gelagert werden.