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Pilzarten - Nameko, das Japanische Stockschwämmchen (Pholiota nameko)

Nameko
Inhaltverzeichnis

Hauptmerkmale

Das Japanische Stockschwämmchen (auch Toskanapilz, Goldkäppchen oder chinesisches Stockschwämmchen genannt) ist ein Pilz aus der Gruppe der Schüpplinge und wächst büschelig auf Laubholz. Der orangebraune Hut wird bis zu 8 cm breit, er ist zunächst halbkugelig, wölbt dann aber auf. Er besitzt eine schleimige und glänzende Oberfläche, die auch gefeldert sein kann. Die Lamellen sind am Stiel angewachsen und bräunlich, jung mit einem Velum verschlossen. Die Schneiden sind fein gekerbt. Der Stiel ist an der Spitze gelblich-hellocker. Unterhalb des braunen, leicht vergänglichen Ringes ist der Stiel hellocker mit braunen Schuppen. Der Geschmack und der Geruch sind neutral bis leicht mehlig. Das Fleisch ist fest und weißlich.

Früher wurde das japanische Stockschwämmchen, systematisch gesehen, in die Nähe des europäischen Stockschwämmchen (Kuehneromyces) gestellt. Neueste genetische Untersuchungen zeigen aber eine enge Verwandheit zum Hochthronenden Schüppling (Pholiota limonella) bzw. zum Goldfell-Schüppling (Pholiota aurivella).

Geschichtliches

Der Pilz wird schon seit langer Zeit in Japan angebaut, da er in der dortigen Küche eine große Rolle spielt. Dabei wurden früher von dem Pilz befallene Baumstämme in Wasser gedreht und das mit Sporen angereicherte Wasser wurde zur „Beimpfung“ neuer Holzteile verwendet. Später wurde Sägemehl zur Kultivierung verwendet und durch den Zusatz von Weizenkleie das Verfahren optimiert. In den letzten Jahrzehnten wurde das japanische Stockschwämmchen auch vermehrt in China angebaut (daher sein manchmal auftretender Name „Chinesisches Stockschwämmchen“). So wurden z. B. 2003 in China 172 Tonnen hergestellt.

Pilzmännchen-Rezept-Tipp

Verwendung in der Küche

Das japanische Stockschwämmchen hat große Bedeutung in der japanischen Küche. Dort wird es vor allem als Einlage in Misosuppen oder Nabemono-Eintöpfen oder zusammen mit Soba-Nudeln verwendet.

Selbstverständlich kann man das japanische Stockschwämmchen auch braten. Oftmals handelt es sich bei Stockschwämmchen im Supermarkt aus dem Konservenglas oder in der Dose um das japanische Stockschwämmchen.

Ernährungswert

Das japanische Stockschwämmchen hat ähnliche ernährungsrelevante Anteile/ Nährwerte wie die meisten Pilze: pro 100 g Frischpilz ca. 15-25 kcal, ca. 0,1 g Fett und ca. 2-2,5 g Protein, sowie Ballaststoffe, Mineralien und Spurenelemente. Er ist kalorienarm und ballststoffreich.

Ökologie

Das Japanische Stockschwämmchen ist ein saprobiontischer Holzbewohner, d. h. der Pilz besiedelt abgestorbenes Holz, besonders Laubbäume. Er verursacht eine Weißfäule, d. h. er baut bevorzugt den ligninhaltigen Anteil des Holzes ab. Zurück bleibt vor allem der Cellulose-Anteil, dadurch wird das Holz immer heller und faseriger, es verliert zusehends seine Druckfestigkeit. Ursprünglich kommt das Japanische Stockschwämmchen nur auf den ostasiatischen Inseln vor. In Europa kommt es nur kultiviert vor.

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vorgestern
Spät, aber dann gings ab

Nach 4 Wochen guter Pflege bei 90% Luftfeuchtigkeit in abgedeckter Box fragte ich bei den Pilzmännchen nach, wann die Pilze kommen...das Myzel...

Cornelia P
vor 3 Tagen
Champignons

Sehr schnelle Lieferung und gute Ernteergebnisse . Wir sind sehr zufrieden

Michael F
vor 6 Tagen
Jederzeit gerne wieder :-)

Super schnelle Lieferung, top Beratung - jederzeit gerne wieder :-)

Claudia H
30.04.2025
Wachsen

Enoki Pilze spriessen, allerdings habe ich irgendwie den Eindruck, dass die Kultzur kopfüber verpackt wurde, da die meisten Pilzansätze a...

Jürgen W
28.04.2025
Gern wieder, bin erst einmal sehr zu frieden

Lieferung und Beschreibung super. Habe das Set sorgfältig in die Erde gebracht und bin nun auf das Ergebnis gespannt. Wenn alles gut geht werd...

Harald S
24.04.2025
Sehr gut!

Das Pulver ist sehr fein und gut in Suppen oder Soßen zu verwenden.

Gabriele T
23.04.2025
Shiitake-Pilze eine Bereicherung

Schnell angekommen, schnell aufgebaut und nun sind sie bald erntereif. Ich liebe diesen Geschmack und freue mich zusätzlich noch etwas fü...

Sylvia W
23.04.2025
Gute Qualität!

Kaufe ich jederzeit wieder.

lukas d
22.04.2025
Schon die zweite Bestellung !

Habe die Champignons schon für mich bestellt und war sehr begeistert. Zu Ostern habe ich Champignons und Austernpilze für die Familie be...

Betina B
16.04.2025
Prima Service

Sehr kurze Lieferzeit und die ersten Pilze sind schon fast erntereif.

Jörg N
15.04.2025
Dickes Lob

Alles ging ganz prima: schnelle Antwort auf Anfragen, unkomplizierte Bestellung, schnelle Lieferung, sehr gut verpackte Ware, Körnerbrut mit r...

Marlis G
14.04.2025
Champignon

Klappt alle einwandfrei. Ganz einfach in der Handhabung. Werden jetzt öfter welche bestellen

Ilka M
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