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Creme Brûlée vom Shiitake Pilz

15.03.2024 11:32 / Rezepte Vorspeisen

Zutaten

  • 500 ml Sahne
  • 140 ml Milch
  • 5 Eigelb
  • 60 g Zucker
  • 200 g Shiitake-Pilze
  • 30 g Butter
  • 12 Shiitake-Köpfe
  • 1 Süßkartoffel
  • 1 Prise Salz

Informationen

Vorbereitungszeit: 15 min
Kochzeit: 60 min
Portionen: 6
Nährwertangaben
Kalorien: 2656,2 kcal / 11040,0 kJ
Fettgehalt: 192,7 g
Geeignet für: glutenfrei, vegetarisch, koscher, Halal-gerecht, für Hindus geeignet
Herkunftsland: Deutschland

Und so wird´s gemacht...

Shiitake-Pilze grob würfeln und mit 500 ml Sahne in einen Topf geben und ab auf den Herd. Soweit köcheln lassen, bis alles ungefähr auf 400 ml einreduziert ist. Die gesamte Masse mit dem Mixstab pürieren und abkühlen lassen.

Die Milch mit dem Zucker, dem Eigelb und einer Prise Salz vermischen. Danach langsam die abgekühlte Masse (1.) dazu gießen und gut verrühren. Danach wird die komplette Masse auf 6 dafür vorgesehene Schälchen aufgeteilt.

Die Schälchen in eine ofenfeste Form geben, Wasser in die ofenfeste Schale geben und dann die Schälchen reinstellen. Das Wasser sollte ungefähr bis zur Hälfte der Schalen reichen. Danach bei 90 °C ca. 45 Min. im Ofen stocken lassen.

Schneiden Sie die Süßkartoffel in ganz dünne Scheiben. Die Scheiben auf ein Backblech legen und bei 180 °C ca. 10 Minuten „trocknen“. Den Rucola vorsichtig waschen und mit einem Stück Küchenrolle trocken tupfen. 

Wenn die Creme Brûlée fertig ist, vorsichtig aus dem Ofen nehmen, damit das Wasser die Creme Brûlée nicht berührt. Danach einfach kurz an die Seite stellen und ab zum Anrichten.

Zum Anrichten: Die Pilzköpfe kurz in etwas Butter anschwenken und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Creme Brûlée mit braunem Zucker leicht bedecken. Den braunen Zucker leicht bedeckt über die Schälchen streuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren. Nicht zu weit, denn ansonsten schmeckt der Zucker verbrannt.
Die Salatbeilage (Rucola) mit Dressing nach Wahl abschmecken, und ins Glas geben und mit dem Süßkartoffel-Chips dekorieren.

Pilzmännchen Produktempfehlungen

vor 3 Tagen
Wir sind begeistert

Super schnelle Lieferung, sehr gute Anleitung. Wir haben bei den Steinchampinons und den Austernseitlingen eine super Ernte.

Agnes S
vor 3 Tagen
Austernpilz

Top Ware !

Jens D
vor 4 Tagen
Zufrieden

Ich habe schon öfter hier bestellt und war immer sehr zufrieden, auch dieses Mal.

Thomas M
vor 4 Tagen
Zufrieden

Ich habe schon öfter hier bestellt und war immer sehr zufrieden, auch dieses Mal.

Thomas M
vor 4 Tagen
Zufrieden

Ich habe schon öfter hier bestellt und war immer sehr zufrieden, auch dieses Mal.

Thomas M
vor 5 Tagen
Meine beste wahl

Super gute sticks,schnell geliefert und wunderbar ausbreitgeil. Habe noch nie so eine Myzelgeschwindigkeit gesehen. In 4 Wochen gibts Pilze.

Steffen W
09.09.2025
Erste Welle

Die Shitake haben nachb48 Stunden schon die erste Welle gebracht. Ich warte noch auf den Kräutersaitling. Aber der braucht ohnehin etwas l&aum...

Andre G
08.09.2025
Hervorragend!

Wachsen prima.

Kerstin Z
08.09.2025
Wie Speck.

Schmeckt einfach nur gut. Sehr würzig. Werde sie wieder bestellen. Gehört ab sofort zu meinen Lieblingsprodukten in der Küche.

Kerstin Z
07.09.2025
Sehr empfehlenswert

- einfache und problemlose Kaufabwicklung - schnelle Lieferung - verständliche Anleitung - erfolg- und ertragreiche Ernte - schmackhaft...

Ralf P
07.09.2025
SPEISEMORSCHELBRUT

Einfach zu verarbeiten, Ergebnisse sehen wir im Frühjahr.

Anna F
02.09.2025
Stockschwämmchen Baumstamm

Baumstamm bei Stockschwämmchen schon sehr klein nicht mal 20cm durchmesser +eine Baumgabelung war vermutlich der Rest des Baumes sah bei dem ...

Marco W
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