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Pilze sind das vegane Fleisch des Waldes

15.03.2024 11:32 / Pilzzucht-Tipps
Gericht mit Shiitake

Rund 1,13 Millionen Deutsche ernähren sich inzwischen vegan, das heißt, sie verzichten komplett auf alle tierischen Produkte. Der vegane Lebensstil liegt also voll im Trend. Aber: sind Pilze vegan, oder müssen Sie von der Speisekarte eines fleischlosen Lebensstils gestrichen werden? Hier finden Sie die Antwort.

Sind Pilze vegan?

Die gute Nachricht ist: wer ein echter Pilzfan ist, muss auch weiterhin nicht auf sein Lieblingsessen verzichten. Pilze sind zu 100 Prozent vegan, denn sie bestehen weder aus tierischen Produkten, noch werden bei ihrer Herstellung Tiere ausgenutzt. Vor allem Pilze als Fleischersatz gehört zu den absoluten Geheimtipps unter Veganern, denn diese können als Schnitzel gebraten oder kleingehackt in einer veganen Bolognese wunderbar echtes Fleisch ersetzen.

Pilze als vegane Ernährung: ist das gesund?

Wer sich rein pflanzlich ernährt, nimmt weniger (ungesunde) gesättigte Fette und Cholesterin auf, dafür aber unter anderem einen wesentlich höheren Anteil an Ballaststoffen, Magnesium und Vitamin C. Das kann sich positiv auf die Gesundheit auswirken. Pilze als Fleischersatz oder einfach als vegane Speise sollten darum durchaus ab und zu auf dem Teller landen. Aber: Veganer müssen darauf achten, genügend Vitamin B12 zu sich zu nehmen. Dieses Vitamin kommt fast nur in tierischen Produkten vor, bei einem veganen Lebensstil empfiehlt sich deshalb ein entsprechendes Nahrungsergänzungsmittel.

Sie sind auf der Suche nach spannenden veganen Pilz-Rezepten? Wir stellen Ihnen unsere drei Lieblinge vor. Absolutes Highlight ist in unseren Augen das Rezept mit Pilzen als Fleischersatz zum Schnitzel gebraten: 

Veganes Pilz-Schnitzel mit Rosenkohl und Kartoffeln

Zutaten für 2 Personen

  • 2 große Parasolpilze (auch Riesenschirmpilze genannt)
  • 500 g Rosenkohl
  • Zwei Hände voll Kartoffeln
  • 2 EL Mehl
  • 6 EL Wasser
  • Paniermehl
  • Sonnenblumenöl zum Braten
  • Salz, Pfeffer zum Abschmecken

So geht es:

Kartoffeln schälen und wie gewohnt kochen. Rosenkohl putzen und mit Salz und Pfeffer langsam in Öl schmoren. Mehl und Wasser zusammen mit etwas Salz und Pfeffer vermischen, bis eine glatte, sämige Flüssigkeit entstanden ist. Das ist der Eiersatz zum Panieren.

Die Stiele der Parasolpilze entfernen und den Hut erst in der Mehlcreme und anschließend im Paniermehl wälzen. Durch die leicht raue Oberfläche der Riesenschirmpilze hält das Paniermehl so auch ohne Ei. Die veganen Schnitzel anschließend von beiden Seiten in ausreichend Sonnenblumenöl goldbraun und knusprig braten.

Vegane Spaghetti-Bolognese mit Austernpilzen als Fleischersatz

Zutaten für 2 Personen

  • 250 g Weizenspaghetti ohne Ei
  • 2 Dosen gehackte Tomaten
  • Austernpilze
  • 1 Knoblauchzehe
  • getrockneter Thymian und Oregano nach Geschmack
  • Salz, Pfeffer zum Abschmecken
  • 1 Prise Zucker
  • Sonnenblumenöl zum Braten

So geht es:

Austernpilze fein hacken, damit sie in der Sauce die Konsistenz von Hackfleisch annehmen. Knoblauch hacken und zusammen mit den Pilzen kurz scharf anbraten. Tomaten hinzugeben, mit Salz, Pfeffer, Zucker und den Gewürzen abschmecken und alles etwa eine Stunde auf niedriger Stufe einkochen lassen, bis die Sauce eine schön sämige Konsistenz aufweist. In der Zwischenzeit Spaghetti wie gewohnt kochen.

Vegane Champignon-Cremesuppe 

Zutaten für 2 Personen

  • 50 g getrocknete Shiitakepilze
  • 200 g Champignons
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml vegane Sahne
  • Öl zum Braten
  • dazu kann Ofenbaguette gereicht werden

So geht es:

Champignons klein würfeln. Die getrockneten Pilze in Öl anbraten, bis sie weich sind, Knoblauch und gewürfelte Champignons hinzugeben und kurz mitbraten. Anschließend mit Gemüsebrühe und Sahne auffüllen und alles etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Pilze gar sind. Wer möchte, kann noch mit etwas Muskat abschmecken. Nun alles pürieren, bis die Suppe schön cremig ist.

Kochtipp: Ist die Suppe zu dünn, kann sie vor dem Servieren mit etwas Speisestärke cremig angedickt werden.

vor 3 Tagen
Sehr gute Qualität

Für Bestellung, Zustand und Lieferung der Ware gibt es vorweg 4 Sterne, den 5. dann nach der Ernte. Ausgezeichnete Anleitungen, habe bereits 2...

Wolfgang G
vor 6 Tagen
WIE TOLL!

Mein erstes Mal Pilze züchten und es macht unglaublich viel Spaß und ist mit der Box kinderleicht! Lieferung war auch unkompliziert und ...

Carl G
08.02.2025
Einfach toll

Es ist wirklich sehr einfach anzusetzen. Das Substrat ist super durchzogen mit dem Myzel. Freue mich schon sehr auf die Ernte????

Beatrice D
07.02.2025
Genial

Schon nach 4 Tagen beginnen die Pilze zu wachsen. Ich bin begeistert uns einfache Anleitung für die Pilzzucht. Ich kann den Pilzzuchtzwerg f&u...

Ramona J
05.02.2025
Pilzernte zu Hause leicht gemacht

Schnelle und unkomplizierte Lieferung. Die Anzucht war nach der Beschreibung unkompliziert und einfach. Jeder Schritt ist gut erklärt. Das...

Cornelia K
05.02.2025
Schwind

Schnelle Lieferung. Gut durchwachsenes Substrat, habe es für das Peimpfen von Baumrollen vorgesehen, diese stehen zur Zeit noch im Keller zu...

Ralf S
05.02.2025
ganz großes kino

ein topp produkt. klasse anleitung,es geht sogar schneller als angegeben laut anleitung mit der pilzbildung. .prima nur zu empfehlen.top topp.

frank s
04.02.2025
Funktioniert

Nach wenigen Tagen erschien der erste Pilz, wuchs schnell, mehrere kleine sind auch schon zu sehen. Den ersten Pilz habe ich in Scheiben geschnitte...

Sabine S
03.02.2025
Verwende es als Tee

seit einer Woche, ein 1/4 Liter pro Tag.

Harald R
03.02.2025
Set mit Bag funktioniert

Der Aufbau/ Anbau funktioniert problemlos anhand des Produktvideos. die Pilze wachsen und gedeihen.

Andreas H
28.01.2025
Einfach eine tolle Idee

Ich habe dieses Pilzzuchtset das erste Mal gekauft und finde es mega!

Silvia N
28.01.2025
Binn begeistert

Ist ja nicht das erste mal das ich bestelle. Die Qualität ist immer top top top danke euch. Der pompom hat schon sechsmal Knollen gemacht. H...

Theo K
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