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Pilze sind das vegane Fleisch des Waldes

15.03.2024 11:32 / Pilzzucht-Tipps
Gericht mit Shiitake

Rund 1,13 Millionen Deutsche ernähren sich inzwischen vegan, das heißt, sie verzichten komplett auf alle tierischen Produkte. Der vegane Lebensstil liegt also voll im Trend. Aber: sind Pilze vegan, oder müssen Sie von der Speisekarte eines fleischlosen Lebensstils gestrichen werden? Hier finden Sie die Antwort.

Sind Pilze vegan?

Die gute Nachricht ist: wer ein echter Pilzfan ist, muss auch weiterhin nicht auf sein Lieblingsessen verzichten. Pilze sind zu 100 Prozent vegan, denn sie bestehen weder aus tierischen Produkten, noch werden bei ihrer Herstellung Tiere ausgenutzt. Vor allem Pilze als Fleischersatz gehört zu den absoluten Geheimtipps unter Veganern, denn diese können als Schnitzel gebraten oder kleingehackt in einer veganen Bolognese wunderbar echtes Fleisch ersetzen.

Pilze als vegane Ernährung: ist das gesund?

Wer sich rein pflanzlich ernährt, nimmt weniger (ungesunde) gesättigte Fette und Cholesterin auf, dafür aber unter anderem einen wesentlich höheren Anteil an Ballaststoffen, Magnesium und Vitamin C. Das kann sich positiv auf die Gesundheit auswirken. Pilze als Fleischersatz oder einfach als vegane Speise sollten darum durchaus ab und zu auf dem Teller landen. Aber: Veganer müssen darauf achten, genügend Vitamin B12 zu sich zu nehmen. Dieses Vitamin kommt fast nur in tierischen Produkten vor, bei einem veganen Lebensstil empfiehlt sich deshalb ein entsprechendes Nahrungsergänzungsmittel.

Sie sind auf der Suche nach spannenden veganen Pilz-Rezepten? Wir stellen Ihnen unsere drei Lieblinge vor. Absolutes Highlight ist in unseren Augen das Rezept mit Pilzen als Fleischersatz zum Schnitzel gebraten: 

Veganes Pilz-Schnitzel mit Rosenkohl und Kartoffeln

Zutaten für 2 Personen

  • 2 große Parasolpilze (auch Riesenschirmpilze genannt)
  • 500 g Rosenkohl
  • Zwei Hände voll Kartoffeln
  • 2 EL Mehl
  • 6 EL Wasser
  • Paniermehl
  • Sonnenblumenöl zum Braten
  • Salz, Pfeffer zum Abschmecken

So geht es:

Kartoffeln schälen und wie gewohnt kochen. Rosenkohl putzen und mit Salz und Pfeffer langsam in Öl schmoren. Mehl und Wasser zusammen mit etwas Salz und Pfeffer vermischen, bis eine glatte, sämige Flüssigkeit entstanden ist. Das ist der Eiersatz zum Panieren.

Die Stiele der Parasolpilze entfernen und den Hut erst in der Mehlcreme und anschließend im Paniermehl wälzen. Durch die leicht raue Oberfläche der Riesenschirmpilze hält das Paniermehl so auch ohne Ei. Die veganen Schnitzel anschließend von beiden Seiten in ausreichend Sonnenblumenöl goldbraun und knusprig braten.

Vegane Spaghetti-Bolognese mit Austernpilzen als Fleischersatz

Zutaten für 2 Personen

  • 250 g Weizenspaghetti ohne Ei
  • 2 Dosen gehackte Tomaten
  • Austernpilze
  • 1 Knoblauchzehe
  • getrockneter Thymian und Oregano nach Geschmack
  • Salz, Pfeffer zum Abschmecken
  • 1 Prise Zucker
  • Sonnenblumenöl zum Braten

So geht es:

Austernpilze fein hacken, damit sie in der Sauce die Konsistenz von Hackfleisch annehmen. Knoblauch hacken und zusammen mit den Pilzen kurz scharf anbraten. Tomaten hinzugeben, mit Salz, Pfeffer, Zucker und den Gewürzen abschmecken und alles etwa eine Stunde auf niedriger Stufe einkochen lassen, bis die Sauce eine schön sämige Konsistenz aufweist. In der Zwischenzeit Spaghetti wie gewohnt kochen.

Vegane Champignon-Cremesuppe 

Zutaten für 2 Personen

  • 50 g getrocknete Shiitakepilze
  • 200 g Champignons
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml vegane Sahne
  • Öl zum Braten
  • dazu kann Ofenbaguette gereicht werden

So geht es:

Champignons klein würfeln. Die getrockneten Pilze in Öl anbraten, bis sie weich sind, Knoblauch und gewürfelte Champignons hinzugeben und kurz mitbraten. Anschließend mit Gemüsebrühe und Sahne auffüllen und alles etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Pilze gar sind. Wer möchte, kann noch mit etwas Muskat abschmecken. Nun alles pürieren, bis die Suppe schön cremig ist.

Kochtipp: Ist die Suppe zu dünn, kann sie vor dem Servieren mit etwas Speisestärke cremig angedickt werden.

vor 4 Tagen
Super Anleitung für Einsteiger

Der Aufbau ist gut erklärt und ich freue mich schon auf die kleinen Fortschritte.

Andrea S
28.11.2025
Sie wachsen

Sehr gute Pilzkultur, wir sind auf das Ergebnis gespannt.

Gerd M
21.11.2025
Erhard

Ein sehr durchdachtes Produkt, es ist alles dabei und einfach zu bediehnen

Erhard K
21.11.2025
Freude

Sich von PILZMàNNCHEN zu beliefern macht einfach Freude, von der Lieferung her bis zum Endprodukt.

Renate R
21.11.2025
Top Shiitake-Pilzzuchtkulturen

Sehr schnell geliefert, und nach fünf Tagen hatte ich bereits frische Shiitake-Pilze.

Dmitrij K
13.11.2025
Super Angebot für die Kita

Ich habe mehrere Pilzzuchtsets als Spende für unsere Kitagruppen gekauft, und das Feedback war super positiv. Die Shitake Kulturen sind schnel...

Saskia N
13.11.2025
Pilze in Rekordzeit

Da muss man echt nicht lange warten :-) Die Kultur war ganz frisch, bei Aktivierung noch keine Pilze aber dann ging es wirklich innerhalb von Stun...

Saskia N
13.11.2025
Lecker!

Bei uns sind nach ca. 1 Woche aus zwei der drei Löcher große Pilztrauben gewachsen sie echt hübsch aussehen mit ihrer gelben Farbe....

Saskia N
13.11.2025
Guter Helfer

Netter Helfer wenn man könnte Zeit oder Lust hat jeden Tag zu wässern

Saskia N
12.11.2025
Detzkies

Die Ware kam gut verpackt hier an und die Pilze haben meiner Nachbarin und mir sehr gut geschmeckt.

Joachim D
11.11.2025
Steinchampignons und Shiitake Pilze

Wir sind von dem Ernteerfolg der beiden Pilzsorten ganz begeistert. Die erste überaus reichliche Ernte bei den Champignons ist fast vorbei. Di...

Ursula P
03.11.2025
Klare Kaufempfehlung

Alles funktioniert genau so, wie in der Anleitung beschrieben... nach 8 Tagen habe ich die Shiitake geerntet... die Kräuterseitlinge sind noch...

Heike H
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