
Rezepte für Edelzucht-Pilze
Entdecken und probieren Sie unsere beliebtesten und leckersten Pilzrezepte.
Ob mit Fleisch, als Suppe, zur Vorspeise oder doch lieber vegetarisch zubereitet, wir haben für jeden Genießer und Pilzliebhaber Rezepte zusammengetragen.
Pilzsuppen
Reis-Eintopf mit Shiitake-Pilzen und Tomaten-Paprika-Sauce
Reis-Eintopf Nehmen Sie 200g der Shiitake-Pilze, trennen Sie die Stängel ab und schneiden Sie die Kappen in kleine Stücke. Danach 2 Stück Paprika und die Zwiebel kleinschneiden. Nehmen Sie nun...
Winterlicher Pilzeintopf mit Lauch und Butternut-Kürbis
Kartoffeln schälen, grob würfeln und in der Gemüsebrühe kochen. Den Lauch in feine Streifen schneiden und zu den Kartoffeln geben. Ca. 15 Minuten kochen lassen. Die getrockneten Tomaten klein...
Tomatensuppe mit Pioppino Pilzen
Das Öl in einem Topf erhitzen, klein geschnittene Zwiebeln (oder Schalotten) glasig dünsten, mit Gemüsebrühe ablöschen. Tomatensaft und passierte Tomaten zusammen im Topf erhitzen. Mit Salz,...
Suppe mit Lauch, Hackfleisch und Shiitakepilzen
Hackfleisch mit Shiitakepilzen in der Pfanne mit etwas Öl anbraten. 300 ml Gemüsebrühe erhitzen. Porree wachsen, vierteln und in Scheiben schneiden. Den Porree in die Brühe geben und kurz...
Pilzrezepte mit Fleisch
Gefüllter Butternusskürbis
Kürbisse längs halbieren, entkernen. Mit Schnittfläche nach oben auf ein Blech legen. Mit Salz würzen. Im Ofen bei 200°C 20 Minuten garen. Hackfleisch in Öl anbraten. Zwiebel würfeln, Lauch...
Spaghetti-Pilz Auflauf
Nudeln nach Packungsanweisung gar kochen. Pilze in Scheiben schneiden. Zwiebeln würfeln und in einer beschichteten Pfanne anbraten. Champions portionsweise hinzugeben, Schinken würfeln und...
Kräuterseitlinge und wildes Fleisch
Fleisch aus der Schulter ist wunderbar durchwachsen und perfekt zum langsamen Schmoren geeignet: Die Sehnen werden durch die Hitze aufgelöst und ergeben eine herrlich sämige Sauce! Das Rehfleisch...
Speck-Medaillons in Champignonrahm
Pilzmännchen-Tipp: Als Beilage passen die "Semmelknödel mal anders" sehr gut dazu. Champignons trocken putzen, halbieren oder vierteln. Zwiebel würfeln. Filet trocken tupfen, in 12...
Schweinemedaillons auf Austernpilzen mit Pfefferrahmsoße
Das Schweinefilet in 4-5 cm dicke Scheiben schneiden, leicht klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl in eine Pfanne geben, heiß werden lassen und die Filets 3 Minuten von einer Seite...
Steak mit Shiitakepilzen
Pilzmännchen-Tipp Dazu passt ein grüner Salat. Pilze putzen und klein schneiden. Schalotte schälen und klein würfeln. Steak von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer einreiben. Eine Pfanne...
Hähnchengeschnetzeltes mit Champignon
Reis nach Anleitung in kochendem Salzwasser kochen. Gewaschenes Hähnchenbrustfilet in ca. 3 – 5 cm große Streifen schneiden. Champignons putzen und der Länge nach halbieren. Frühlingszwiebeln...
Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung
Kräuterseitlinge mit einem Pinsel oder mit Küchenpapier putzen. Stielenden abschneiden und die Pilze fein würfeln. Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. 2 EL Öl in einer...
Kalbfleisch mit Pioppinopilzen
Kalbsschnitzel dünn klopfen. Pilze putzen - bei lang gewachsenen Exemplaren die Stiele halbieren. Erst die Pilze in der Hälfte der Butter braten, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Etwas...
Putenbrustfilet mit rahmigen Pom Pom
Die Putenbrustfilets mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Pfanne geben und auf beiden Seiten braten bis das Filet gar ist. Inzwischen die Spätzle nach Packungsanleitung zubereiten. Den Pilz in...
Rindfleisch-Shiitake-Wok
Gemüse putzen. Stielenden der Shiitake abschneiden. Möhre schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Spitzpaprika der Länge nach halbieren und in dünne Streifen schneiden. Cashewkerne grob...
Parasol Cordon bleu
Zwiebel schälen und fein hacken, in etwas Butter glasig braten. Aus der Pfanne nehmen. Parasolhüte putzen, auf 2 Parasole jeweils 1 Scheibe Käse, 1 Scheibe gekochter Schinken, 2 Salbeiblätter,...
Austernpilz Leberpfanne
Austernpilze putzen und in Streifen schneiden, Zwiebeln schälen grobe Würfel schneiden, Rinderleber in ca. 3 cm große Stücke schneiden Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Austernpilze...
Vorspeisen
Spinatsalat mit Pilzen & Speck
Für das Dressing 5 EL Olivenöl,den Senf und 1 EL Balsamicoessig in einer Schüssel verrühren und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Spinat in eine große Salatschüssel geben. Öl in...
Reissalat mit Putenbrust-Streifen und Austernpilzen
Von der Hühnerbrühe 4 Esslöffel zurückhalten, den Rest in einen großen Topf zum Kochen bringen. Den Reis zugeben und 20-30 Minuten garen. Abgießen, abtropfen und abkühlen...
Creme Brûlée vom Shiitake Pilz
Shiitake Pilze grob würfeln und mit 500 ml Sahne in einen Topf geben und ab auf den Herd. Soweit köcheln lassen bis alles ungefähr auf 400 ml einreduziert ist. Die gesamte Masse mit dem Mixstab...
Herzafte Mini-Eclairs
Die getrockneten Pilze mit dem lauwarmen Wasser vermischen und mindestens eine halbe Stunde stehen lassen. Dann mit Butter und Salz aufkochen. Das Mehl dazugeben und alles gut verrühren -...
Gebratene Austernpilze mit Rosmarin und Feta
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und dicke Ringe schneiden. Knoblauch fein zerhacken. Austernpilze putzen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen....
Focaccia mit Kräuterseitlingen
Hefe in eine Schüssel bröseln und mit lauwarmer Milch glattrühren. Mehl, 3 EL ml Olivenöl und 1 TL Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde...
Salat mit Limonenseitling
Den Salat waschen, kleinzupfen und auf 4 Portionen verteilen. Die Tomaten halbieren und die Gurke schälen und in dünne Scheiben schneiden und auf dem Salat verteilen. Die Pilze je nach Größe...
Bunter Salat vom Kräuterseitling an Ei
Pilze in Scheiben schneiden und in Butter in der Pfanne kross anbraten. Die Kräuterseitlinge auf 2 Tellern als Spiegel anrichten. Die 2 gekochten Eier schälen, in Viertel schneiden und mittig...
Salat von grünen Bohnen, Pilzen und Speck
Die Zutaten für die Marinade gut verrühren oder in einem Schüttelbecher mixen.
Die Bohnen waschen, putzen, in mundgerechte Stücke brechen und in Salzwasser mit Bohnenkraut in ca. 8...
Pilzrezepte mit Fisch
Kabeljaufilet mit Limonenseitlingen
Fisch kalt abspülen und trocken tupfen. Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale dünn raspeln. Die Kabeljaufilets salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Fisch beidseitig...
Vegetarische Rezepte
Austernpilz-Burger mit Guacamole
Möchtet Ihr auch mal einen selbst belegten Burger ohne Fleisch genießen? Dann legt doch einfach frisch angebratene Pilze – wie zum Beispiel leckere Austernpilze – anstelle des...
Spaghetti mit Enoki und Austernpilzen
Das Pilzmännchen Würzgranulat in 150 ml lauwarmem Wasser 30 Min. einweichen. Inzwischen die frischen Pilze putzen und trocken abreiben, die Strünke der Austernpilze abschneiden. Kleine Pilze ganz...
Champignon Nudeltorte
Makkaroni in Salzwasser sehr bissfest garen und abgießen. Die Hälfte der Nudeln kreisförmig am Boden und Rand in der gebutterten Form platzieren, dabei die Mitte etwas Platz für die Pilze...
Spätzle-Pilz-Gratin
Spätzle nach Packungsanweisung zubereiten. Zwiebel und Pilze klein schneiden und in einer Pfanne mit 1 EL Butter kurz anbraten. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darüberstreuen und unter...
Tomaten-Pizza mit Pilzen
Geben Sie etwas Reismehl in eine kleine Schüssel, machen Sie in der Mitte eine Grube. Nehmen Sie nun die Hefe und bröseln Sie sie in eine Tasse. Schütten Sie das Wasser hinzu, ferner den Zucker...
Kartoffelsalat mit Pilzen
Kartoffeln im Salzwasser kochen, anschließend schälen und in kleine Würfel schneiden. Pioppino Pilze und Zwiebeln klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter für ca. 5 min....
Zucchini-Spaghetti mit Kräuterseitlingsauce
Die Zucchini gründlich waschen und anschließend mit dem Schäler bis zum Kernansatz schälen. Die Zucchini-Streifen die vom schälen kommen, mit einem Messer in ca. 3mm Breite und 10cm Lange...
Nudeln mit Pilzen / Pasta Funghi
Pilzmännchen-Tipp Zu den Nudeln mit Pilzen passt Parmesan, am besten frisch gehobelt oder geraspelt. Pilze putzen und je nach Größe halbieren, vierteln oder in dickere Scheiben schneiden....
Spaghetti mit Kräuterseitlingen in Weißweinsauce
Kochen Sie die Spaghetti mit ca. 30g Butter in leicht gesalzenem Wasser. Die Kräuterseitlinge in feine Streifen schneiden mit Salz und Pfeffer würzen und in Butter braten. Mit Weißwein...
Champignon-Carpaccio
Zitronenmelisse waschen und alle Blätter abzupfen. Einige Blätter werden für die Deko zur Seite gelegt, den Rest und den Knoblauch fein hacken. Balsamicoessig, Mineralwasser, gehackte...
Rührei mit Rosenseitling
Den Rosenseitling in Streifen schneiden. Die Eier mit der Milch, den Kräutern und Gewürzen vermischen und mit Hilfe eines Schneebesens verquirlen. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die...
Enokipilz-Omelett-Röllchen mit Sesam
Gemüse waschen und putzen. Pilze putzen und klein schneiden, wenn nötig. Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Sesam in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Vom Herd nehmen und abkühlen...
Semmelknödel mal anders
Brötchen würfeln und mit erhitzter Milch übergießen. Zwiebel fein würfeln, Pilze klein schneiden und in Butter anbraten. Butter-Zwiebel-Pilz-Mix auch über die Brötchen geben. 2 Eier und 1 TL...
Getränke
Warmer Apfelsaft-Punsch mit Reishi-Pulver
Pilzmännchen-Tipp: Sie können das Reishi Pulver auch in ein Teesieb oder Teebeutel füllen und in den Topf geben. Apfelsaft und den ausgepressten Orangensaft mit dem Ingwer und das...