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Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung

15.03.2024 11:32 / Rezepte mit Fleisch

Zutaten

  • 250 g Kräuterseitlinge
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 750 g Rinderfilet
  • 350 g Schalotten
  • 1 EL Zuckerrübensirup
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 100 ml trockener Rotwein
  • 125 ml Rinderfond
  • 1 Zweig Thymian
  • Salz, Pfeffer

Informationen

Vorbereitungszeit: 10 min
Kochzeit: 120 min
Portionen: 4
Nährwertangaben
Kalorien: 1492,8 kcal/ 6261,4 kJ
Fettgehalt: 55,7 g
Geeignet für: glutenfrei, laktosefrei
Herkunftsland: International

Und so wird´s gemacht...

Kräuterseitlinge mit einem Pinsel oder mit Küchenpapier putzen. Stielenden abschneiden und die Pilze fein würfeln.

Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze und Zwiebelwürfel darin anbraten. Thymian fein hacken und dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze unter Rühren garen, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Abkühlen lassen.

Rinderfilet abspülen und trockentupfen. Auf der Oberseite der Länge nach etwa 4 cm tief einschneiden, sodass eine Tasche entsteht. Die Pilz-Masse in die Tasche füllen. Die Öffnung mit Zahnstochern schließen oder das Filet mit Küchengarn umwickeln, salzen und pfeffern.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Filet darin rundum anbraten. In eine kleine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei ca. 100 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 1) auf der mittleren Schiene etwa 1 1/4 Stunden garen.

Inzwischen die Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden.

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin goldbraun anbraten. Zuckerrübensirup in die Pfanne geben und die Schalotten kurz darin karamellisieren.

Mit Essig und Rotwein ablöschen. Rinderfond dazugießen und alles offen bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen. Am Ende der Garzeit mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rinderfilet aus dem Ofen nehmen, Garn oder Zahnstocher entfernen. Fleisch in Alufolie wickeln, 5 Minuten ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Pilzmännchen-Tipp: Verfeinern Sie die Soße mit unserem Pilzmännchen-Edelpilz-Würzgranulat.

Pilzmännchen Produktempfehlungen

vor 5 Tagen
Igelstachelbart

Schnelle Lieferung, alles bestens...wie immer

Bärbel B
vor 6 Tagen
Tolle Ware

Nach 2 Erntephasen schon über 4 kg geerntet. Sehr zu empfehlen, werden auf jeden Fall wieder kaufen. Sind gespannt wieviel es am Ende werden....

Karin P
08.12.2025
Späne kommen feucht an kein wässern mehr nötig.

Ich hatte 500gr Pilzbrut von holzersetzenden Pilzen zur Hand, diese habe ich auf einen Sack der Buchenholzspäne, es werden zwei geliefert, &uu...

Andreas K
03.12.2025
Super Anleitung für Einsteiger

Der Aufbau ist gut erklärt und ich freue mich schon auf die kleinen Fortschritte.

Andrea S
28.11.2025
Sie wachsen

Sehr gute Pilzkultur, wir sind auf das Ergebnis gespannt.

Gerd M
21.11.2025
Erhard

Ein sehr durchdachtes Produkt, es ist alles dabei und einfach zu bediehnen

Erhard K
21.11.2025
Freude

Sich von PILZMàNNCHEN zu beliefern macht einfach Freude, von der Lieferung her bis zum Endprodukt.

Renate R
21.11.2025
Top Shiitake-Pilzzuchtkulturen

Sehr schnell geliefert, und nach fünf Tagen hatte ich bereits frische Shiitake-Pilze.

Dmitrij K
13.11.2025
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Ich habe mehrere Pilzzuchtsets als Spende für unsere Kitagruppen gekauft, und das Feedback war super positiv. Die Shitake Kulturen sind schnel...

Saskia N
13.11.2025
Pilze in Rekordzeit

Da muss man echt nicht lange warten :-) Die Kultur war ganz frisch, bei Aktivierung noch keine Pilze aber dann ging es wirklich innerhalb von Stun...

Saskia N
13.11.2025
Lecker!

Bei uns sind nach ca. 1 Woche aus zwei der drei Löcher große Pilztrauben gewachsen sie echt hübsch aussehen mit ihrer gelben Farbe....

Saskia N
13.11.2025
Guter Helfer

Netter Helfer wenn man könnte Zeit oder Lust hat jeden Tag zu wässern

Saskia N
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