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Rinderfiletbraten mit Pilzfüllung

15.03.2024 11:32 / Rezepte mit Fleisch

Zutaten

  • 250 g Kräuterseitlinge
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 750 g Rinderfilet
  • 350 g Schalotten
  • 1 EL Zuckerrübensirup
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 100 ml trockener Rotwein
  • 125 ml Rinderfond
  • 1 Zweig Thymian
  • Salz, Pfeffer

Informationen

Vorbereitungszeit: 10 min
Kochzeit: 120 min
Portionen: 4
Nährwertangaben
Kalorien: 1492,8 kcal/ 6261,4 kJ
Fettgehalt: 55,7 g
Geeignet für: glutenfrei, laktosefrei
Herkunftsland: International

Und so wird´s gemacht...

Kräuterseitlinge mit einem Pinsel oder mit Küchenpapier putzen. Stielenden abschneiden und die Pilze fein würfeln.

Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze und Zwiebelwürfel darin anbraten. Thymian fein hacken und dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze unter Rühren garen, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Abkühlen lassen.

Rinderfilet abspülen und trockentupfen. Auf der Oberseite der Länge nach etwa 4 cm tief einschneiden, sodass eine Tasche entsteht. Die Pilz-Masse in die Tasche füllen. Die Öffnung mit Zahnstochern schließen oder das Filet mit Küchengarn umwickeln, salzen und pfeffern.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Filet darin rundum anbraten. In eine kleine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei ca. 100 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 1) auf der mittleren Schiene etwa 1 1/4 Stunden garen.

Inzwischen die Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden.

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin goldbraun anbraten. Zuckerrübensirup in die Pfanne geben und die Schalotten kurz darin karamellisieren.

Mit Essig und Rotwein ablöschen. Rinderfond dazugießen und alles offen bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen. Am Ende der Garzeit mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rinderfilet aus dem Ofen nehmen, Garn oder Zahnstocher entfernen. Fleisch in Alufolie wickeln, 5 Minuten ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Pilzmännchen-Tipp: Verfeinern Sie die Soße mit unserem Pilzmännchen-Edelpilz-Würzgranulat.

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21.08.2025
Shiitake gedeiht gut…

Freitag bestellt, Dienstag ausgepackt! Nach zwei Tagen schon ersichtlicher Wachstumsschub! Klasse. Bin sehr zufrieden…

Ulf R
21.08.2025
Schnell und gut!

Schnelle Lieferung und gut durchzogene Pilzbrut. Freue mich schon auf die baldige Ernte!

Ulf R
21.08.2025
Super einfach und super lecka :)

Nur zu empfehlen! Sehr einfach zu handhaben und superschnelles Wachstum! Die erste Großernte wurde schon vermampft mit Spaghettit und Basilik...

Julia D
20.08.2025
Bin begeistert

Die Austernpilze wachsen wie verrückt, man kann fast zuschauen. Top

Florian S
20.08.2025
Top

Alles läuft wie beschrieben, bald gibt’s lecker Pilze.

Florian S
12.08.2025
erste Entwicklung vielversprechend

bis jetzt bin ich sehr zufrieden. Die Pilze wachsen sehr schnell und vielzählig.

Michael F
11.08.2025
Braunkappen

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Bernd O
11.08.2025
Austernpilz

Auch hier kann ich Lieferung und Qualität als sehr gut bezeichnen, ob mir Pilzzuchtkultur weiter gelingt das liegt iin meiner Hand.

Bernd O
11.08.2025
Chitake

Auch die Chitakebrut ist sehr gut, Lieferung zuverlässig danke.

Bernd O
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